Летом 2019 года 350-летний юбилей отметила деревня Каменск Енисейского района. Начало населенному пункту под названием Каменское было положено в 1669 году на правом каменистом берегу Енисея  недалеко от впадения в него речушки Каменка, прозванной так первыми поселенцами. А. Кытманов  отмечает в своей «Краткой летописи» о существовании еще ранее на этой местности винокуренного завода, принадлежавшего некому Скрепкову с 1663 года. Основано это заключение на преданиях старожилов.  Так доподлинно и неизвестно, что появилось сначала - завод или село. Только развитие винокурения в этих местах связывают с появлением Каменского. На заводе началось крупное производство после перехода его в управление Томской казенной экспедиции.  Трудиться на этом заводе было некому, потому что люди занимались землепашеством, промыслами да ремеслами в деревнях и селах Маклаковской волости. Притом это работа была тяжелейшая, условия беспощадные. И только после 1825 года  и других событий, когда начались массовые ссылки на каторгу, появляется дешевая рабочая сила, выстраивается винница, деревянная, создаются плотины с мельницей и молотая, шесть хлебных магазинов. Некоторое время  вместе с винокуренным заводом действовал «стеклянный завод» архангельского купца Лобанова. С середины XIX  века жители Каменского кроме работы на заводах обеспечивали свою жизнь извозом для золотых приисков, чему способствовало устройство грунтовой дороги в полутора верстах от села. В 1880-е годы винокуренный завод перешел  в собственность  енисейского купца Баландина. Им были построены  четыре двора, где размещались служащие и заведующий почтой на южных приисках. В этот период село достигает своего расцвета. На 1860 год в селе 101 двор, 400 с лишним душ населения. Строятся не только одноэтажные деревянные дома, но и двухэтажные, разнообразные постройки — завозни,  большие амбары, бани, кузницы, лавки. Занималось население также  кузнечным, веревочно-канатным, туесным , корзинным промыслами и ремеслами. В селе проживало довольно много крепких хозяев-землевладельцев. В начале 20 века Каменское представляло собой одно из самых могущественных поселений Маклаковской волости, которое по своему развитию уступало только Усть-Тунгуске, разбогатевшей на золотопромышленности.  В 1910 году в селе произошел сокрушительный пожар, сгорело 46 дворов со всем хозяйством. Село утратило свое былое могущество.
            В 1911 году в селе  45 дворов, 154 человек мужского пола, 172 женского. При сельской церкви была церковно-приходская школа. У  Каменской церкви своя история.  Негде было отпевать и хоронить умиравших от тяжкого труда каторжан, а их, по разным сведениям, было от 600 до 800 человек. На бесчеловечные условия труда и быта рабочих обратил внимание Председатель Енисейской Казенной палаты Иван Семенович Пестов. Она была заложена «старанием и усердием Председателя Енисейской Казенной палаты Иваном Семеновичем Пестовым» близ винокуренного завода  в июле 1828 года. Построена и освящена в 1829 году, приписана к Городищенской Спасской церкви.  Церковь каменная, в ней три престола - Николаевский, Златоустовский и Александро-Невский. Названа была  во имя Святителя и Чудотворца Николая. «Для благолепия храма» император Николай 1 пожертвовал богатейшую ризницу от Кабинета его Императорского Величества. За селом  была поставлена деревянная часовня, при ней устроено кладбище для погребения умерших заводских жителей. Старожилы вспоминают, что жители свято соблюдали закон, чтобы чтобы вблизи церкви не было  питейных заведений и винных лавок.  В начале 1930-х годов  с церкви  были скинуты  кресты и колокола, иконостас разобрали.. По воспоминаниям старожилов,  последние службы в храме прошли в 1934 году. Священника арестовали и увезли.  Само здание разрушать не стали, в нем устроили зернохранилище.
            Наступали новые времена для страны и для села. В начале 1920 года после  окончания гражданской войны и установления советской власти в Енисейском уезде в селе Каменском  был образован революционный комитет. Председателем избрали Полушкина Ивана Петровича, товарищем председателя Бекова Дмитрия Сафроновича, секретарем Лисовского Николая Кирилловича. Затем ревком реорганизовали в сельский Совет. Каменский сельсовет существовал почти полвека, административный центр его располагался в  селе Городище.
             Учитель Каменской однокомплектной школы трехлетки Кобычев Гавриил Фадеевич писал в отчете за 1927-1928 учебный год следующее: « В селе 65 дворов, население 296 человек: 141 муж. и 155 жен. ... Радиус обслуживания школы с. Каменское и есть тяготение из окрестных деревень Малышева и Южакова...Основное занятие жителей сельское хозяйство с главной отраслью огородничество. Животноводство и пчеловодство служат как подсобные занятия. Своего хлеба населению не хватает и его приходится покупать на рынке в Енисейске... Село Каменское — это место царской каторги. Царское правительство, имея бесплатные рабочие руки в лице своих каторжан, выстроило винокуренный завод и спаивало водкой население. Кабаки были почти на каждом углу... К концу господства капитала винокуренный завод сгорел, а с  ним сгорела и половина села.   В селе имеется церковь и живет поп...Характерные черты быта старой деревни глубоко еще сидят в каждом крестьянине».  Школа помещалась в специально выстроенном здании и состояла из трех комнат: «классная, раздевальня, коридорчик».
            В 1929 году на волне начавшейся коллективизации в Каменском был создан колхоз «Красный ударник». На конец 1933 года в колхозе состояло 18 хозяйств.  Сеяли пшеницу, овес, ячмень, ярицу, рожь.  В ноябре 1934 г решено было организовать молочно-товарную ферму (МТФ) из «11 штук рогатого скота и овец 20 штук..». «Красный ударник»  располагал  6271,16 гектарами общественной земли.  Работали  подсобные предприятия: мельница, кузница, переработка молока на масло. Зарабатывали также от извоза. Инвентарь у колхозников был простейший: сеялки, веялки, бороны, жатки, плуги конные и пр. Жители имели большие приусадебные хозяйства хозяйства, слыли отличными огородниками.  Каменский  колхоз  просуществовал как отделение колхоза «Россия»  до середины 1990-х годов.
             Название Каменск закрепилось за селом в конце 1950-х - начале 1960- х годов. Сейчас в деревне Каменск проживает всего 23 человека. Приходит в запустение  когда-то большое и богатое село. И стоит на красивом берегу Енисея чудом уцелевшая в стихиях природных и социальных белая церковь, как символ веры и надежды.
Источники: Ф.Р-98.Оп.1.Д.265. Ф.Р-147.Оп.1.Д.3.Оп.2.Д.11.Ф.Р-110.Оп.1.Д.1 Л.79-84.
Ф.Р-190.Оп.1.Д.53. Библиотечный фонд. Енисейский родослов. Выпуск 6, Енисейск,2016.
Информационный материал. «Краткое описание приходов Енисейской Епархии».Репринтное воспроизведение издания 1916 года. Красноярск,1995.