Старший брат Енисейска
В 2015 году  самому большому населенному пункту Енисейского района селу  Ярцево   исполняется 410-лет.
Существует версия, что Ярцево получило свое название по месту расположения на высоком яру берега Енисея.
Датой основания Ярцево считается 1605 год, когда «промышленный человек» Федор Цапаня поставил на стрелке двух рек зимовье, из которого затем и выросло село.  Первыми жителями Ярцево были архангелогородцы, вологжане, новгородцы, говорившие на северно-великорусском наречии.
В 1876 году в Ярцево казенных крестьян 61 человек, других наименований 9, дворов 29. Количество казенных земель, находившихся в пользовании крестьян составляло: усадебных 8, пашенных 8,5, сенокосных 303, выгонных 61, лесных 95,  неудобных 320 (ед. изм.  в десятинах). Занимались крестьяне «рыбным и звериным промыслом», перевозкой грузов на золотые прииски.  Местные меха  славились во всем мире, продавались по самой высокой цене, потому что были отменного качества. Сотни пудов красной и другой благородной рыбы добывалось  ярцевскими рыбаками и отвозилось на продажу в Енисейск.  Проторили дорогу и в Северо-Енисейскую тайгу: летом через горные речки,  зимой на лошадях.
В 1679 году в Ярцево была построена деревянная церковь во имя Благовещения пресвятой Богородицы, главным предназначением которой было обращение в православную веру кетов и эвенков.
В 1891 году в селе была  открыта церковно-приходская школа, а  в 1907 году  образовано одноклассное училище Министерства народного просвещения. Согласно статистическим сведениям о положении образования на конец 1919- начало 1920 гг. школы в селе не было. Состав населения следующий:  мужчин 178, женщин 186;   детей - мальчиков 80, девочек 70.
Лечиться жителям было нелегко. На всю Анциферовскую волость,  в которую входило Ярцево, был один фельдшер, который проживал в с. Назимово, а ближайший врачебный пункт был в  городе Енисейске.
Выгодное расположение села на берегу Енисея, основной транспортной артерии,  способствовало  развитию судостроения. Уже в 18 веке здесь создавались «рекоходные»  суда. Более половины населения составляли ремесленники, которые заготавливали  для этого лес. Ярцевская пристань была перевалочным пунктом для населения среднего Енисея.
С 1912 года казною в районе с. Ярцево начата заготовка леса для вывоза за границу через устье Енисея. В будущем высокосортная  ярцевская древесина из леспромхоза Комсеверпути (позднее - Туруханского, Ярцевского) шла на строительство Норилькомбината и через Игарку на экспорт.
Четыре столетия развивалось село как форпост земледелия на енисейском севере. Пришедшие за промышленниками архангелогородские и вологодские крестьяне  стали распахивать удобные почвы и выращивать рожь, потому что возить хлеб издалека было долго и дорого. Для судостроения требовались паруса и канаты,  крестьяне стали в большом количестве сеять коноплю и лен.
В 1920 году на всех жителей села было всего 2 сенокосилки, 3 конных граблей, 30 целых кос, 50 требующих ремонта; развит бондарный кустарный промысел. А уже с 30-х годов, с момента создания колхоза «Северный пахарь»,  ярцевцы  снабжали бурно развивающийся Норильский промышленный и Северо-Енисейский  золотодобывающий районы  овощами и ягодами, которые с успехом выращивали в суровых условиях. Для получения высоких урожаев в селе были образованы опорный пункт Ленинградского института полярного земледелия, плодово-ягодный пункт и госсортоучасток, которые районировали и выводили новые сорта зерновых, испытывали сорта картофеля, выращивали фруктовые деревья.  Колхоз «Северный пахарь» и шестеро его колхозников стали участниками  открытой в 1939 году Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
Не обошло стороной село и такое явление как «сибирская ссылка», куда царские власти ссылали участников польских восстаний, народовольцев, эсеров, анархистов, а большевики - кулаков, троцкистов, прибалтийцев, немцев и калмыков.  В середине 50-х  Ярцево покинули последние политические ссыльные.
Село в своей истории претерпевало изменения в административном подчинении.  До проведения районирования оно относилось к Анциферовской волости  Енисейского уезда.  В 1924 году  был образован Енисейский район, в который вошла и Анциферовская волость, но «без сел ниже деревни  Нижнешадриной».  Ярцево отошло в состав Туруханского края (с 1928 года -район).  12 мая 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР  об образовании Ярцевского района  путем разукрупнения Туруханского и Енисейского районов. В новую административную территорию из Енисейского района были переданы населенные пункты ниже села Колмогорово, в том числе Луговатка;  из Туруханского - поселения до Подкаменной Тунгуски включительно. Ярцево стало центром большого района,  который  был «в два раза больше Московской области и в полтора раза больше Хакассии». В его административное устройство входило  11 сельских Советов. В описании района, составленном Ярцевской районной плановой комиссией в 1951 году,  указывается площадь района в 122100 кв.км.,  численность населения - 12052 человека. «Национальный состав населения крайне разнообразен, но преобладающее большинство русских. На территории Сымского и Суломайского национальных Советов проживают народности Крайнего Севера кето и эвенки. Численность их незначительная, т.е. Эвенков 37 человек, кето 95 человек. Другие более значительные национальности, как украинцы, немцы, литовцы, латыши, белорусы не являются коренным населением района, въезд которых был вызван соответствующими решениями правительства...»
В Ярцево в тот период находился  Туруханский леспромхоз» (переименован в 1961 году в Ярцевский), районный промышленный комбинат с лесопильным и кирпичным заводами, известковым производством, столярным цехом и сапожной мастерской. В начале Отечественной войны в селе был образован государственный рыбзавод, который в военные годы работал на пределе своей мощности, заготавливая рыбу для фронта. Основное направление деятельности завода в послевоенное время - скупка и переработка рыбы сырца. Сельским хозяйством  занимались  совхоз имени Молокова  овоще-молочного направления и 19 колхозов, расположенных в селах и деревнях. «Район не механизирован. В колхозах имеется  только конное тягло и простейшие конные сельхозмашины...». Сеть объектов социального назначения состояла из дома культуры на 200 мест («который пришел в полную негодность из-за ветхости, вследствие сильного наводнения его подмыло и грозит обвалом»), больницы на 50 коек с родильным и хирургическим отделением. При больнице была амбулатория с терапевтическим и зубоврачебным кабинетами.  В районном центре имелась  средняя школа, в которой обучалось 585 детей;  ясли и детский сад, каждый на 25 мест. В документах отмечается, что « все жилые и складские постройки деревянные, нетиповые. Здания социального назначения приспособленные, не отвечают санитарным и культурным требованиям».  Коммунальных предприятий в районе не имелось за исключением одной бани в райцентре на 15 мест. «Большинство населения пользуется так называемыми «черными банями»..., не соответствующими санитарно-гигиеническим условиям.  Водоснабжение осуществляется исключительно из рек и речек и в незначительном количестве из колодцев...».
Связь обеспечивали  контора связи, радиостанция, трансляционный узел,  полуавтоматическая телефонная станция на 100 номеров. В 1950 году в Ярцево был построен радиоузел мощностью 100 ватт и два колхозных радиоузла в селах Никулино и Назимово мощностью в 2,5 ватт.
У Ярцевской пристани останавливались все пассажирские суда Енисея; с конца 50-х годов село входило в международный туристический маршрут. В районном центре имелся  аэродром с посадочной площадкой размером 400 на 100 метров. В 30-е годы на берегу Енисея была образована промежуточная заправочная станция  для гидросамолетов, летавших из Красноярска на Север. Позднее появился сухопутный аэропорт.
В 1951 году была построена колхозная  электростанция.  Была в селе и своя метеостанция.
В 1957 году Ярцевский район был упразднен.  Ярцево и  населенные пункты, когда-то относившиеся к Енисейскому району,  вернулись в его состав.
В настоящее время село Ярцево один из крупнейших населенных пунктов на территории района, где живут трудолюбивые стойкие люди.
Основание: ф.Р-73.Оп.1.Д.3,5,7. Ф.Р-162.Оп.1.Д.498.Л.336. Ф.Р-131.Д.8.
Библиотечный фонд. «Я иду к тебе с поклоном. Посвящается ярцевской земле», Сибирский издательский дом «Суриков», 2009
«Ярцево. Четыре века на Енисее», КРОО «Ярцевское землячество»,
2005
Зав. архивохранилищем
МКУ «Енисейский районный архив»                                                Л.Д. Кривошеева